材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- 大根
- 5cm程度
- にんじん
- 5cm程度
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根を5mm幅、長さ5cm程度の拍子切りにします。
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- 2
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- にんじんも5mm幅、長さ5cm程度の拍子切りにします。
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- 3
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- 大根とにんじんを市松に組んで、牛肉で巻きます。
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- 4
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- 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちしたら、手順3を入れて煮ます。
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- 5
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- 灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 6
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- 粗熱が取れたら半分に切って、完成です。
おいしくなるコツ
大根とにんじんを同じ大きさに切り、市松に組むようにします。
きっかけ
牛肉を華やかな紅白の市松で巻いてみました。
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