豆乳寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆乳で作った寒天に手作りの黒蜜をかけた、ヘルシーな冷たいスイーツです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

☆無調整豆乳
300cc
☆粉寒天
2g
★黒糖
50g
★水
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆の粉寒天と豆乳を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2
    沸騰直前で火からおろし、熱いうちに容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
    湯葉が出来たら取り除きます。
  3. 3
    固まったら1cm角程度にカットします。
  4. 4
    鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  6. 6
    手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

豆乳は調整豆乳より無調整豆乳の方が、豆腐のように仕上がるのでお勧めです。 寒天と豆乳が分離しやすいので、固まり始めるまでこまめにかき混ぜるようにします。

きっかけ

牛乳かんのような寒天を豆乳で作り、よりヘルシーなスイーツに仕上げてみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳
関連キーワード
豆乳寒天 豆乳かん 黒蜜 豆乳黒蜜
料理名
豆乳寒天の黒蜜がけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/14 09:01
豆乳と 黒蜜がよくあって 美味しかったです。
rafidah
2021/03/28 21:30
ダイエット中ですが、甘いものが欲しくなるので検索して作りました。簡単に出来ました。美味しいです。また、作りますね。 ご馳走様でした。
紅茶レモン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする