がごめ昆布の納豆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
別名納豆昆布と呼ばれるがごめ昆布と納豆を掛け合わせた、ご飯がすすむネバネバおかずです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
納豆
1/2パック
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を10~20分程水に浸し、戻します。
  2. 2
    納豆を包丁で叩いて挽き割りにします。
    付属のたれとからしを混ぜ合わせます。
  3. 3
    がごめ昆布の水気を絞り、手順2の納豆とよく混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

納豆は挽き割った方が納豆キナーゼが活発になると言われているので挽き割りましたが、面倒ならそのままでも大丈夫です。

きっかけ

がごめ昆布のフコイダンと納豆の納豆キナーゼをたっぷり摂れる、ねばねばコンビの一品です。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物昆布納豆
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 納豆和え がごめ納豆
料理名
がごめ昆布の納豆和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 21:42
あっという間にできました! 参考になりました(*˘︶˘*).。*♡
Hinakoko
2020/02/06 15:20
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする