ヴィシソワーズ じゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
暑い季節に飲みたい、冷たいポテトのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
バター
10g
牛乳
500cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスします。
  2. 2
    たまねぎを5mm程の厚さにスライスします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    じゃがいもを加えて軽く炒めたら、コンソメ、牛乳を加え、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    粗熱が取れたらミキサー等に入れ、ペースト状に撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    グラスに注いで、完成です。

おいしくなるコツ

バターと牛乳を使っていますが、オリーブオイルと豆乳に置き換えると、更にヘルシーになります。

きっかけ

夏バテ気味の疲れた身体に優しいヴィシソワーズを、バターで濃厚に仕上げました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ヴィシソワーズ 冷製スープ ポテトの冷製スープ ポテトスープ
料理名
ヴィシソワーズ じゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/04 18:56
初めての挑戦で、味は最高でした♪でも私のミスでジャガイモが多すぎてしまい少し固め… ぜひ次回もチャレンジしたいです。レシピありがとうございました (〃'▽'〃)
た〜ちゃん0866

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする