あさりのワインバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
活きあさりをシンプルにバター蒸しにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
300g
バター
10g
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3
    あさりが開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

殻が開かない貝は死んでいるので、捨てます。 白ワインを使いましたが、料理酒でも大丈夫です。

きっかけ

活きあさりが手に入ったので、簡単で美味しいバター蒸しにしました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパン一つでできるあさり
関連キーワード
あさり あさりのバター蒸し あさりバター アサリ
料理名
あさりのワインバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/01 17:24
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2018/03/26 23:23
ありがとうございます。ナイスでした。いつもと違う味で食べる事が出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする