作り方
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- 1
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- あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
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- 2
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- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
茹で汁を100cc取っておきます。
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- 3
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- フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ったら白ワイン、あさりを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- あさりの殻が開いたら茹で汁、手順2のパスタを入れて絡め、塩で味を調えます。
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- 5
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- お皿に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
開かない貝は死んでいるので、捨てます。
きっかけ
活きあさりがあったので、ボンゴレにしました。