フレッシュプルーンのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フレッシュなプルーンを使って、ジャムにしました。

材料(2人分)

プルーン
4個
グラニュー糖
プルーンの重量の半分(約60g)
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、果汁が出るまでしばらく置いておきます。
  3. 3
    手順2を弱火で煮ます。
    煮汁にとろみが出て、果肉が煮崩れ出したらレモン果汁を加え、火からおろします。
  4. 4
    ココット等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。

きっかけ

生のプルーンを使って、果実がごろんと入っているジャムにしました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムプルーン
関連キーワード
生プルーン プルーン ジャム コンフィチュール
料理名
フレッシュプルーンのジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする