黒蜜寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
あんみつ、みつ豆の豆やフルーツ、あんこの入っていない寒天と黒蜜だけの、シンプルヘルシースイーツです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

☆粉寒天
2g
☆水(粉寒天用)
300cc
★黒糖
50g
★水(黒蜜用)
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆の粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2
    沸騰直前で火からおろし、熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  3. 3
    固まったら1cm角程度にカットします。
  4. 4
    鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  6. 6
    手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

寒天も黒蜜も、冷蔵庫で十分冷やしてから頂いた方が、美味しくなります。

きっかけ

カロリーが気になりながらも甘味が欲しい時の涼しいヘルシースイーツとして、作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
黒蜜 寒天 みつ豆 黒みつ寒天
料理名
黒蜜寒天

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/14 17:55
黒蜜美味しいですね。おやつにさっぱりいただけました!ありがとうございます♪
ゆきじゅん
2022/04/01 12:01
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする