黒蜜寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆粉寒天 2g
- ☆水(粉寒天用) 300cc
- ★黒糖 50g
- ★水(黒蜜用) 50cc
作り方
- 1 鍋に☆の粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
- 2 沸騰直前で火からおろし、熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
- 3 固まったら1cm角程度にカットします。
- 4 鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
- 5 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
- 6 手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。
きっかけ
カロリーが気になりながらも甘味が欲しい時の涼しいヘルシースイーツとして、作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天も黒蜜も、冷蔵庫で十分冷やしてから頂いた方が、美味しくなります。
- レシピID:1530004814
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 黒蜜寒天
レポートを送る
5 件