黒蜜寒天 レシピ・作り方

黒蜜寒天
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あんみつ、みつ豆の豆やフルーツ、あんこの入っていない寒天と黒蜜だけの、シンプルヘルシースイーツです。

材料(2人分)

  • ☆粉寒天 2g
  • ☆水(粉寒天用) 300cc
  • ★黒糖 50g
  • ★水(黒蜜用) 50cc

作り方

  1. 1 鍋に☆の粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2 沸騰直前で火からおろし、熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  3. 3 固まったら1cm角程度にカットします。
  4. 4 鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  5. 5 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  6. 6 手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。

きっかけ

カロリーが気になりながらも甘味が欲しい時の涼しいヘルシースイーツとして、作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天も黒蜜も、冷蔵庫で十分冷やしてから頂いた方が、美味しくなります。

  • レシピID:1530004814
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
黒蜜 寒天 みつ豆 黒みつ寒天
料理名
黒蜜寒天
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/07/14 17:55
    黒蜜寒天
    黒蜜美味しいですね。おやつにさっぱりいただけました!ありがとうございます♪
  • faiten888
    faiten888
    2022/04/01 12:01
    黒蜜寒天
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • Sunnycoco
    Sunnycoco
    2020/07/01 14:37
    黒蜜寒天
    きな粉をたっぷりかけて美味しく頂きました^_^
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/24 18:48
    黒蜜寒天
    丸い容器でかためたので、不揃いなカタチですが…シンプルに美味しくいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る