きゅうりのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
火を使わない簡単&手軽な小鉢です。ご飯のおかずやお酒のおつまみに、手早く作れる便利な一品です。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
ツナ缶詰
1缶(70g)
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にしたら、軽く塩を振って揉み込みます。
  2. 2
    手順1の水気を軽く絞り、ツナを混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2に☆の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ツナのオイル(エキス)に旨味が出ているので、捨てずに一緒に和えましたが、少々汁気が多くなるので、加える量を加減してもいいと思います。

きっかけ

きゅうり1本と常備しておきやすい定番の缶詰、ツナ缶で、ご飯やお酒に合う小鉢を作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ツナ缶火を使わないでおつまみきゅうり
関連キーワード
キュウリツナ きゅうりツナ キュウリとツナ きゅうりとツナ
料理名
きゅうりのツナ和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2023/07/07 18:10
簡単で美味しかったです!
コーヒーうまい
2022/09/14 13:05
暑いときでも手軽に食べられて良いですね♪
フィンラン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする