もち麦(大麦)の茹で方 レシピ・作り方

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liqueur
腸活やダイエットに効果的と言われ、注目を浴びているもち麦の茹で方と、保存方法です。
みんながつくった数 21

材料(1人分)

もち麦
100g
200cc

作り方

  1. 1
    もち麦は洗わず、そのまま使えます。
  2. 2
    もち麦の重量の倍の水を用意し、もち麦を30分~1時間浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  3. 3
    浸し水ごと鍋に入れて弱火に掛け、沸騰してから15分程茹でます。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程加圧します。
  4. 4
    粗熱が取れるまで蒸らします。
  5. 5
    手順4の状態で水分が残っていたら、ざるにあけ水気を切ります。
  6. 6
    100gのもち麦で、約265gの茹でもち麦が出来ます。
  7. 7
    使い切れない場合や、多めに茹でてストックしておく場合は、ラップで包み、冷凍庫で保存します。(保存期間はご飯と同程度です。)

おいしくなるコツ

茹でたもち麦を、水で流してぬめりを取ってから使う方法もありますが、栄養が流出するとも言われているので、洗わずに水を切るだけにしました。

きっかけ

もち麦の食感が気に入って沢山買ったので、茹で方をまとめてみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 腸活 圧力鍋
料理名
もち麦(大麦)の茹で方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/13 20:26
簡単でした! 毎日できそうです!
マウントまつ
2021/06/04 17:28
圧力鍋で簡単に茹でられて良いですね♪まとめて作って少しずつ頂いてます☆ありがとうございます♡
ももmomoうさusa

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