HB ホームベーカリーでシュトーレン レシピ・作り方

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liqueur
クリスマスに向けてのアドベントで、少しずつ切り分けながら食べるシュトーレンを、ホームベーカリーで焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○強力粉
200g
○アーモンドプードル
50g
○グラニュー糖
30g
○バター
65g
○牛乳+卵1個
150g
○ドライイースト
4g
○シナモンパウダー
1g
○ナツメグ
1g
☆ラムレーズン
40g
☆ラムクランベリー
40g
☆ラムアプリコット
2枚(35g)
☆くるみ(ロースト)
50g
☆オレンジピール
40g
☆レモンピール
40g
★ダークラム
大さじ2
★溶かしバター
大さじ2
★アプリコットジャム
大さじ2
★パウダーシュガー
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    ☆のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
  2. 2
    ○の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら☆の材料を入れます。
  4. 4
    焼き上がりました。
  5. 5
    パンケースからシュトーレンを出して、粗熱を取ります。
  6. 6
    ★の材料を順番に塗っていきます。
  7. 7
    完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
  8. 8
    少しずつ切り分けながら、頂きます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツのラム酒漬けは、出来れば冷蔵庫で10日以上寝かせたものを使った方がまろやかで美味しいですが、時間が無い場合は一晩漬けるだけでも大丈夫です。

きっかけ

毎年買うお気に入りのシュトーレンに入っているドライフルーツ&くるみを入れて、ホームベーカリーで作ってみました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
シュトーレンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー シュトーレン クリスマス ドイツ料理
料理名
HB ホームベーカリーでシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 22:17
美味しく出来ました。 他の人にも食べてみてもらいましたが好評でした。 また作って見ようと思います。
夜虹

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