ニューオリンズ名物 ベニエ カフェデュモンド風 レシピ・作り方

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liqueur
フランス発祥、ニューオリンズ名物のベニエ(揚げドーナツ)を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
100g
ドライイースト
2g
☆砂糖
大さじ1
☆バター
6g
☆塩
少々
☆卵
10g
☆牛乳
大さじ2
☆湯(40度程度)
大さじ2
サラダオイル
揚げ油
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    強力粉とドライイースト、手順1をホームベーカリーに入れて、パン生地コースで5分ほど捏ね、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    約1cmの厚さに麺棒等で伸ばし、4~5cm幅のスクエア型にカットします。
  4. 4
    鍋又はフライパンに生地が被る位の量のオイルを入れ、180度ぐらいになったら両面に焼き色が付くまで返しながら揚げます。
  5. 5
    油を切ったら、パウダーシュガーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーが無い場合は、一晩かけて発酵させます。

きっかけ

ホームベーカリーをパンを焼く以外の目的で使ってみたかったので、生地の発酵に使いました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ベニエ カフェデュモンド ニューオリンズ 揚げドーナツ
料理名
ニューオリンズ名物 ベニエ カフェデュモンド風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 16:47
ふんわり甘くておいしかったです
mais
2018/12/31 08:05
カフェドゥモンドの味が忘れられず、作れてうれしいです!美味しかったです!
にゃんこ3587
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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