アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジと重石でしっかりと水分が切れる方法です。
みんながつくった数 38

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    150gの充填絹ごし豆腐を使いました。
  2. 2
    二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包みます。
  3. 3
    電子レンジ対応のお皿に乗せて、電子レンジで3分程加熱します。
  4. 4
    やけどに気を付けて、キッチンペーパーを交換します。
  5. 5
    お皿2枚の間に豆腐を挟み、重石を1時間ほど乗せて、水を押し出します。
    (ペットボトルを縦置きしていますが、横置きでも。)
  6. 6
    1時間後、水切り完了の豆腐は99gでした。
    約1/3の水切りに成功しました。

おいしくなるコツ

電子レンジの水切りをした後、重石を乗せた水切りをします。順番が逆になると、上手く水が切れないことがあります。

きっかけ

豆腐の水切りは色々な方法がありますが、一つの方法だけだと水切りが不十分な場合があります。 二つの水切り方法を併用することで、しっかり水切りが出来、料理中に水分が出て困ることが無くなります。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐水切り 豆腐の水切り方法 電子レンジ 簡単
料理名
しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 20 件)

2024/07/28 19:16
きっちり水切できました。ありがとうございます。
只野ひとみ
2023/05/13 15:35
水切りできました! ありがとうございますm(_ _)m
美味しく手軽に健康に

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする