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食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ レシピ・作り方

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liqueur
ジャガイモを使った定番のニョッキです。生地を捏ねたり、ねかせたりする必要もないので、食べたいと思い立った時にすぐ作れます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

じゃがいも
120g
強力粉
40g
少々
1/4個
パルメザンチーズ(粉チーズ)
15g
バター又はオリーブオイル
大さじ1
☆ニョッキのソース☆
☆トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
☆たまねぎ
1/4個
☆塩
少々
☆粗挽き黒胡椒
少々
☆オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
  3. 3
    じゃがいもの粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉とパルメザンチーズを2、3回に分けて加えながら、さくっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地がポロポロになってきたら、卵を加え、更に切るように混ぜ、一まとめにします。
  5. 5
    手順4の生地を半分に分けます。
  6. 6
    のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。
  7. 7
    手順6を2.5cm程ずつにカットします。
  8. 8
    手順7のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
    残りの生地も、同様にします。
  9. 9
    熱湯(記載外)に手順8のニョッキを入れ、浮かんで来たら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。
  10. 10
    茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。
  11. 11
    たまねぎをみじん切りにします。
  12. 12
    ☆のオリーブオイルをひいた鍋にたまねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。
  13. 13
    手順12にトマト水煮缶を加え、5分程煮詰めます。
    ☆の塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  14. 14
    手順10のニョッキに手順13のトマトソースを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉は、数回に分けてじゃがいもに加えると混ざりやすいです。 茹でると大きくなるので、生地のカットサイズはお好みで加減して下さい。

きっかけ

じゃがいもを使用した、最もポピュラーなニョッキを手作りしてみました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ニョッキじゃがいも
関連キーワード
ニョッキ ジャガイモのニョッキ ポテトニョッキ イタリア料理
料理名
食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ

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