おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
かぶら蒸し
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かぶら蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
liqueur
京都の料亭で食べたかぶら蒸しからインスパイアされて作ってみました。
みんながつくった数
6
件
材料(2人分)
かぶ
1個
☆卵白
1個分
☆塩
小さじ1/4
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○顆粒だし
小さじ1
○水(だし用)
100cc
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
海老(ブラックタイガー等)
2尾
糸三つ葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かぶは水洗いして葉を落とし、皮を剥きます。
2
海老は殻と背わたを除きます。
3
手順1を擦り下し、水気を切ります。(かぶの絞り汁は煮汁に使うので、捨てないようにします。)
4
☆の材料を泡立てて、メレンゲを作ります。
5
手順3と手順4をサックリ混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に手順5を入れ、海老を真ん中に埋め入れます。
7
圧力鍋に1cm程水を入れ、目皿の上に手順6を置き、高圧で10分程蒸します。
ラップをして電子レンジで加熱しても大丈夫です。
8
★の材料を溶き、水溶き片栗粉を作ります。
9
手順7を容器から取り出して、お皿に盛り付けます。
10
鍋に○の材料とかぶの絞り汁を入れて火に掛け、水溶き片栗粉を回し入れ、だし汁にとろみがついたら火からおろします。
11
手順9に手順10を掛け、三つ葉をトッピングして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵白に塩を少量入れてメレンゲにすると、塩を入れないより早くきれいなメレンゲが出来ます。
きっかけ
京都の料亭で食べたかぶら蒸しの味を再現してみました。
公開日:2016/07/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶら蒸し
かぶ
関連キーワード
かぶら蒸し
本格的
シンプル
料亭の味
料理名
かぶら蒸し
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
1
件)
2018/02/08 08:00
美しくは出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。家でかぶら蒸しが食べられるとは思っていませんでした。ありがとうございました。
kmik
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
関連カテゴリ
かぶ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
かぶら蒸しの人気ランキング
1
位
ビニール袋で混ぜるyo【はんぺん入り】かぶら蒸し
2
位
レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味
3
位
ホットクックで作る かぶの鶏肉そぼろあんかけ
4
位
料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
5
位
カブラの甘酢漬け
6
位
レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
7
位
ふわふわ☆大根のかぶら蒸し
8
位
料亭みたい!簡単かぶら蒸し
9
位
はんぺんでかぶら蒸し風
10
位
お手軽素材でれんこんの蓮蒸し
かぶら蒸しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
料理初心者の方でも作れる!「かぶら蒸し」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
ホッと落ち着く懐かしい味!「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする