とうもろこしと三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
とうもろこしに三つ葉を加えた、かき揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
1/2本
糸三つ葉
1把
たまねぎ
1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。
  2. 2
    三つ葉は5cm位のざく切りにします。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    ☆の材料をサックリ混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作ります。市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
  5. 5
    手順4の衣に手順1~手順3を入れて軽くかき混ぜます。
  6. 6
    フライパンに油をひき、手順5のタネをすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使って作るかき揚げはさっくり仕上がります。市販の天ぷら粉を使う際は、普段の溶き加減より水を多めにして生地をゆるめに作ると衣と具材が混ざり合いやすくなります。

きっかけ

旬のとうもろこしを使い、三つ葉と合わせて揚げ焼きで簡単にかき揚げにしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他の野菜とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 三つ葉 かき揚げ コーン
料理名
とうもろこしと三つ葉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 12:19
ちょっと見た目が悪いですが…(笑)とっても美味しかったです!
ぱぴぷぷぷ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする