とうもろこしの美味しい下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
鍋で茹でるより電子レンジで加熱する方が、旨味が逃げず美味しく仕上がるとされています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

とうもろこし
1本

作り方

  1. 1
    外皮は汚れているもののみ外し、基本的に皮付きのまま水洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    皮付きのまま丸ごとラップで包み、電子レンジ500Wで6~7分ほど加熱します。
  3. 3
    やけどしないように気を付けながら、ラップと外皮を剥がします。
  4. 4
    芯から実を外します。
    実一粒を写真→方向に押し倒して外します。
  5. 5
    手順4の要領で縦一列えぐり取ります。
  6. 6
    二列目からは、実を一列目側に倒すように、写真↓方向へ押し倒すと、簡単にはずれます。
  7. 7
    その他の列も手順6の要領で実を芯から外します。
  8. 8
    使い切れない場合は、ジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥の方にしまいます。(1ヶ月)

おいしくなるコツ

とうもろこしは、皮ごと加熱すると旨味が凝縮するとされているので、基本的に皮付きのままラップして加熱します。 とうもろこしは鮮度が大切なので、買って来たらすぐに下ごしらえをしておき、使いたい時に使いたい分だけ解凍して使えるようにします。

きっかけ

とうもろこしを茹でると水っぽくなってしまうので、茹でずに電子レンジで旨味が逃げないように調理しました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 電子レンジ 茹で方 実の外し方
料理名
とうもろこしの美味しい下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/24 18:39
はずすのはじめてでレシピ役立ちました♪指で倒してたら熱かったのでフォークで倒すように取ったらできました♪ レシピありがとうございました(^^)
月のおと
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2016/09/26 23:16
皮ごとチーン!楽で美味しい(^-^)v
おはなぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする