現在地
 > 

とうもろこしの美味しい下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしの美味しい下ごしらえ
  • 100円以下

鍋で茹でるより電子レンジで加熱する方が、旨味が逃げず美味しく仕上がるとされています。

作り方

  • 1

    外皮は汚れているもののみ外し、基本的に皮付きのまま水洗いして汚れを落とします。

  • 2

    皮付きのまま丸ごとラップで包み、電子レンジ500Wで6~7分ほど加熱します。

  • 3

    やけどしないように気を付けながら、ラップと外皮を剥がします。

  • 4

    芯から実を外します。
    実一粒を写真→方向に押し倒して外します。

  • 5

    手順4の要領で縦一列えぐり取ります。

  • 6

    二列目からは、実を一列目側に倒すように、写真↓方向へ押し倒すと、簡単にはずれます。

  • 7

    その他の列も手順6の要領で実を芯から外します。

  • 8

    使い切れない場合は、ジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥の方にしまいます。(1ヶ月)

きっかけ

とうもろこしを茹でると水っぽくなってしまうので、茹でずに電子レンジで旨味が逃げないように調理しました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは、皮ごと加熱すると旨味が凝縮するとされているので、基本的に皮付きのままラップして加熱します。
とうもろこしは鮮度が大切なので、買って来たらすぐに下ごしらえをしておき、使いたい時に使いたい分だけ解凍して使えるようにします。

レシピID: 1530004458

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.24

    はずすのはじめてでレシピ役立ちました♪指で倒してたら熱かったのでフォークで倒すように取ったらできました♪
    レシピありがとうございました(^^)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.09.26

    皮ごとチーン!楽で美味しい(^-^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしの美味しい下ごしらえ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうもろこしの美味しい下ごしらえのページ上部へ