とうもろこしの美味しい下ごしらえ レシピ・作り方

とうもろこしの美味しい下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
鍋で茹でるより電子レンジで加熱する方が、旨味が逃げず美味しく仕上がるとされています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 外皮は汚れているもののみ外し、基本的に皮付きのまま水洗いして汚れを落とします。
  2. 2 皮付きのまま丸ごとラップで包み、電子レンジ500Wで6~7分ほど加熱します。
  3. 3 やけどしないように気を付けながら、ラップと外皮を剥がします。
  4. 4 芯から実を外します。
    実一粒を写真→方向に押し倒して外します。
  5. 5 手順4の要領で縦一列えぐり取ります。
  6. 6 二列目からは、実を一列目側に倒すように、写真↓方向へ押し倒すと、簡単にはずれます。
  7. 7 その他の列も手順6の要領で実を芯から外します。
  8. 8 使い切れない場合は、ジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥の方にしまいます。(1ヶ月)

きっかけ

とうもろこしを茹でると水っぽくなってしまうので、茹でずに電子レンジで旨味が逃げないように調理しました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは、皮ごと加熱すると旨味が凝縮するとされているので、基本的に皮付きのままラップして加熱します。 とうもろこしは鮮度が大切なので、買って来たらすぐに下ごしらえをしておき、使いたい時に使いたい分だけ解凍して使えるようにします。

  • レシピID:1530004458
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 電子レンジ 茹で方 実の外し方
料理名
とうもろこしの美味しい下ごしらえ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/07/24 18:39
    とうもろこしの美味しい下ごしらえ
    はずすのはじめてでレシピ役立ちました♪指で倒してたら熱かったのでフォークで倒すように取ったらできました♪
    レシピありがとうございました(^^)
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/09/26 23:16
    とうもろこしの美味しい下ごしらえ
    皮ごとチーン!楽で美味しい(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る