セロリの煮浸し レシピ・作り方

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liqueur
生で食べるイメージの強いセロリを、煮浸しにしました。
お酒にもご飯にも合う小鉢です。

材料(2人分)

セロリ
1/2本
胡麻油
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
100cc
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの筋を取り、3~4mm幅にカットします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、手順1のセロリを炒めます。
  3. 3
    ☆の材料を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2のセロリを入れて煮ます。
  4. 4
    つゆが煮詰まって水分が少なくなったら、火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

煮込むので、茎の上部よりも、根に近い繊維質の部分の方が美味しく出来上がります。

きっかけ

生のまま食べることが多いセロリを煮て、つゆを染み込ませてみました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
セロリその他の煮物
関連キーワード
セロリ 煮物 煮浸し きんぴら
料理名
セロリの煮浸し

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