マーラーカオ 馬拉糕 中華風蒸しカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マーラー(マレーシア)カオ(ケーキ)の名前の通り、マレーシアないし中国発祥の蒸しカステラです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
1個
三温糖
30g
牛乳
大さじ2
醤油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
レーズン
6粒

作り方

  1. 1
    卵を溶き、三温糖、牛乳、醤油、サラダオイルを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを手順1にふるって入れます。
  3. 3
    カップ型にたねを流し入れます。
  4. 4
    水を1cm程入れた圧力鍋に目皿を敷き、手順3を並べて入れ、低圧で3分蒸します。
    蓋付きフライパン、蒸し器でも大丈夫です。
  5. 5
    手順4の圧力鍋の圧が抜けたら、マーラーカオの上にレーズンをトッピングし、更に低圧で7分蒸します。
  6. 6
    手順5の圧力鍋の圧が抜けたら完成です。

おいしくなるコツ

三温糖で作る方が薄茶色の生地に仕上がりますが、普通の砂糖でも大丈夫です。 圧力鍋で蒸し上げましたが、蓋付きフライパンや蒸し器で蒸しても大丈夫です。 (表面が蒸し上がった段階で一度蓋を開けて、レーズンを乗せます。)

きっかけ

中華料理屋で食べたマーラーカオの味を再現してみました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
マーラーカオ 馬拉糕 中華風蒸しカステラ 茶楼
料理名
マーラーカオ 馬拉糕 中華風蒸しカステラ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/02 16:02
ムチムチふわふわで美味しかったです
あとうかきこ
2021/04/02 21:36
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする