ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し レシピ・作り方

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通常梅干しは完熟梅で漬け込みますが、赤紫蘇無しの青梅のみで、ちょこっとだけ漬けました。

材料(2人分)

青梅
500g
100g

作り方

  1. 1
    青梅のヘタを取り除き、水洗いした後、しっかりと水気を拭き取ります。
  2. 2
    消毒した瓶に青梅と塩を入れ、落とし蓋をし、重石代わりにペットボトルを乗せ、ビニール袋を被せて3ヶ月程寝かせます。
  3. 3
    巻き簾やざるに梅干しを並べ、3日間天日干しにして完成です。

おいしくなるコツ

赤紫蘇を用意する程の量でなかったため省略しましたが、1kg以上で漬け込む時は赤紫蘇を用意した方が、風味も見た目も良くなります。

きっかけ

通常1kg単位で売られている青梅を、半分使って梅干しを作りました。(残りの半分で梅酒を作ったりすると、2種のレシピが楽しめます。)

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
梅干し 自家製 手作り 少量
料理名
ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し

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