三つ葉とツナの焦がしバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
三つ葉をメインにした、和風パスタです。
焦がしバター醤油のパスタソースで、コクのある味に仕上げています。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
糸三つ葉
1把
ツナ缶詰
1缶(70g)
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆バター
20g

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    三つ葉を5cm程度にカットします。
  3. 3
    フライパンに☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら茹でたパスタを加え、ソースが麺に絡んだら火からおろします。
  4. 4
    パスタの上に三つ葉を乗せます。
    その上に、ツナをオイルごと乗せて完成です。

おいしくなるコツ

三つ葉がサッパリとしているので、ツナはノンオイルタイプのものより、オイル漬けになっているものの方が向いています。 三つ葉が硬めな場合は、パスタと一緒に軽く炒めても美味しいと思います。

きっかけ

少量しか使わないことが多く、つい余らせがちな三つ葉をメインにしたパスタです。 三つ葉に合うよう、焦がしバター醤油味のソースにしました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の野菜ツナパスタ
関連キーワード
三つ葉 大量消費 パスタ 焦がしバター醤油
料理名
三つ葉とツナの焦がしバター醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする