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ヤムウンセン タイの春雨サラダ レシピ・作り方

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liqueur
タイで親しまれている春雨のサラダです。
唐辛子をアクセントに香り高い野菜をナンプラーとレモンで爽やかに味付けした、暑い夏やお酒の一品にお勧めの大人なサラダです。
みんながつくった数 39

材料(2人分)

緑豆春雨
50g
海老(ブラックタイガー等)
6~8尾
豚挽肉
50g
パクチー
1把
セロリ
1/2本
紫たまねぎ
1/2個
☆ナンプラー
大さじ2
☆レモン果汁
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
ピーナッツ
10粒程度
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作り方

  1. 1
    海老は殻と背わたを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、茹でた湯は捨てないようにします
  2. 2
    海老を取り出した手順1の鍋に、豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時も、茹でた湯は捨てないようにします。
  3. 3
    手順2の鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。

    (湯はもう使用しないので捨てて大丈夫です。)
  4. 4
    紫たまねぎは薄切りにします。
  5. 5
    セロリは5mm程にカットします。
  6. 6
    パクチーは飾り用に葉を2~3枚残してざく切りにします。
  7. 7
    ピーナッツを包丁等で砕きます。
  8. 8
    ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  9. 9
    海老、豚挽肉、春雨、野菜をボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付け、パクチーの葉を飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。 また、春雨は海老や挽肉を茹でた湯で戻すと、エキスが染み込んで美味しくなると思います。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを、日本で手に入りやすい材料で作りました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
春雨サラダビールに合うおつまみナンプラーを使ったサラダヤムウンセンアジアンサラダ
関連キーワード
ヤムウンセン 春雨 タイ料理 パクチー
料理名
ヤムウンセン タイの春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/19 20:09
参考にさせて頂きました^^
ミリ21
2023/09/02 10:57
とても簡単にできました。
kurometaru

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