緑豆の炊き込みご飯 緑豆ごはん レシピ・作り方

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liqueur
デトックス効果が高く、解熱作用が夏バテに効果的と言われている緑豆を使った炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

緑豆
1カップ(約160g)
3合
適量
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    お米を研ぎ、普段の水加減で手順1、塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。

おいしくなるコツ

豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れて冷蔵庫の中で浸水させると、腐敗防止等の面からも安心だと思います。

きっかけ

豆は下茹でが手間ですが、ご飯と一緒に炊くと、簡単に良い加減で炊くことが出来き、また白米の一部が豆に置き換わるので、炭水化物摂取過多の抑制が期待でき、ダイエットや健康管理の一助にもなると思います。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
緑豆 炊き込みご飯 ダイエット 美肌
料理名
緑豆の炊き込みご飯 緑豆ごはん

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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