【離乳食】7ヶ月 モグモグ期 さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
ペースト状のものを上手にごっくん出来るようになって、少しモグモグし始めた時に、甘くて美味しいさつま芋の甘煮を作ってみました!バターの風味にも挑戦!

材料(1人分)

さつま芋
20g
バター
2g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いた状態で20g用意し、5ミリ角に切ります。
  2. 2
    お鍋にさつま芋を入れてひたひたの水を加えて火にかけます。
  3. 3
    お芋が柔らかくなるまで煮て、バターを加えて水気が無くなるまで煮て完成!

おいしくなるコツ

7ヶ月頃からバターを使ってもいいと離乳食教室で教わりました。バターを使うと風味がよくなります。油分なのでほんのちょっとしか使えませんが。乳製品のアレルギーがある場合は控えてくださいね。

きっかけ

さつま芋の甘煮が大好きですが、子供の離乳食には使ってる調味料が多すぎる…離乳食向きのさつま芋の甘煮を作りたくて!

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の煮物さつまいも
関連キーワード
離乳食 さつま芋 甘煮 モグモグ
料理名
さつま芋の甘煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする