しっとりふわんふわん♪バナナシフォン レシピ・作り方
材料(22センチ型人分)
- 小麦粉
- 135g
- 砂糖
- 170g
- 玉子
- 6個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と2/3
- クリームタータ
- 小さじ2/5
- 水
- 65cc
- サラダ油
- 65cc
- バナナ
- 中2本
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるっておきます。
バナナはペースト状にマッシュしておきます。
オーブンは160℃に余熱をしておきます。
-
- 2
- 玉子は卵黄と卵白に分けます。
卵白にはクリームタータを加えて角が立つまで(ボウルを逆さにしても落ちてこないまで)しっかりと泡立てます。
-
- 3
- 卵黄は砂糖を加えてしっかりと混ぜ、水、サラダ油を加えてその都度しっかり混ぜます。
マッシュしてバナナを加えてしっかりと混ぜます。
-
- 4
- 3に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
- 5
- 4に泡立てた卵白を1/3ずつ3回に分けて加えます。
最初の1/3は泡立て器でくるくる混ぜます。
次の1/3はゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜます。
-
- 6
- 残りの1/3はゴムベラでさっくりと混ぜます。
型に流し入れ、160℃のオーブンで35~45分、竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
-
- 7
- 焼き上がったら平らなところで2度程トントンして焼き縮防止をしてから逆さまにし冷やし完成!せ
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き上がりが違うと思いますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください!
真っ黒に熟れたバナナを遣うと美味しいですよ!
きっかけ
プレーンのシフォンのバリエーションを色々と増やしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません