しっとりふわんふわん♪バナナシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
作ってみると意外に簡単なシフォンケーキ!熟れたバナナで作る芳醇な香りがたまらないバナナシフォンです!バナナ好きの方は是非!

材料(22センチ型人分)

小麦粉
135g
砂糖
170g
玉子
6個
ベーキングパウダー
小さじ1と2/3
クリームタータ
小さじ2/5
65cc
サラダ油
65cc
バナナ
中2本

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるっておきます。
    バナナはペースト状にマッシュしておきます。
    オーブンは160℃に余熱をしておきます。
  2. 2
    玉子は卵黄と卵白に分けます。
    卵白にはクリームタータを加えて角が立つまで(ボウルを逆さにしても落ちてこないまで)しっかりと泡立てます。
  3. 3
    卵黄は砂糖を加えてしっかりと混ぜ、水、サラダ油を加えてその都度しっかり混ぜます。
    マッシュしてバナナを加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4
    3に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    4に泡立てた卵白を1/3ずつ3回に分けて加えます。
    最初の1/3は泡立て器でくるくる混ぜます。
    次の1/3はゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜます。
  6. 6
    残りの1/3はゴムベラでさっくりと混ぜます。
    型に流し入れ、160℃のオーブンで35~45分、竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
  7. 7
    焼き上がったら平らなところで2度程トントンして焼き縮防止をしてから逆さまにし冷やし完成!せ

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上がりが違うと思いますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください! 真っ黒に熟れたバナナを遣うと美味しいですよ!

きっかけ

プレーンのシフォンのバリエーションを色々と増やしたくて!

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする