しっとりふわんふわん♪バナナシフォン レシピ・作り方
材料(22センチ型人分)
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるっておきます。
バナナはペースト状にマッシュしておきます。
オーブンは160℃に余熱をしておきます。 -
2
玉子は卵黄と卵白に分けます。
卵白にはクリームタータを加えて角が立つまで(ボウルを逆さにしても落ちてこないまで)しっかりと泡立てます。 -
3
卵黄は砂糖を加えてしっかりと混ぜ、水、サラダ油を加えてその都度しっかり混ぜます。
マッシュしてバナナを加えてしっかりと混ぜます。 - 4 3に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
5
4に泡立てた卵白を1/3ずつ3回に分けて加えます。
最初の1/3は泡立て器でくるくる混ぜます。
次の1/3はゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜます。 -
6
残りの1/3はゴムベラでさっくりと混ぜます。
型に流し入れ、160℃のオーブンで35~45分、竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。 - 7 焼き上がったら平らなところで2度程トントンして焼き縮防止をしてから逆さまにし冷やし完成!せ
きっかけ
プレーンのシフォンのバリエーションを色々と増やしたくて!
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き上がりが違うと思いますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください! 真っ黒に熟れたバナナを遣うと美味しいですよ!
- レシピID:1530003958
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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