しっとりふわんふわん♪バナナシフォン レシピ・作り方

しっとりふわんふわん♪バナナシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
7272natu
7272natu
作ってみると意外に簡単なシフォンケーキ!熟れたバナナで作る芳醇な香りがたまらないバナナシフォンです!バナナ好きの方は是非!

材料(22センチ型人分)

  • 小麦粉 135g
  • 砂糖 170g
  • 玉子 6個
  • ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
  • クリームタータ 小さじ2/5
  • 65cc
  • サラダ油 65cc
  • バナナ 中2本

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるっておきます。
    バナナはペースト状にマッシュしておきます。
    オーブンは160℃に余熱をしておきます。
  2. 2 玉子は卵黄と卵白に分けます。
    卵白にはクリームタータを加えて角が立つまで(ボウルを逆さにしても落ちてこないまで)しっかりと泡立てます。
  3. 3 卵黄は砂糖を加えてしっかりと混ぜ、水、サラダ油を加えてその都度しっかり混ぜます。
    マッシュしてバナナを加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4 3に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5 4に泡立てた卵白を1/3ずつ3回に分けて加えます。
    最初の1/3は泡立て器でくるくる混ぜます。
    次の1/3はゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜます。
  6. 6 残りの1/3はゴムベラでさっくりと混ぜます。
    型に流し入れ、160℃のオーブンで35~45分、竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
  7. 7 焼き上がったら平らなところで2度程トントンして焼き縮防止をしてから逆さまにし冷やし完成!せ

きっかけ

プレーンのシフォンのバリエーションを色々と増やしたくて!

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上がりが違うと思いますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください! 真っ黒に熟れたバナナを遣うと美味しいですよ!

  • レシピID:1530003958
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る