圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
荷崩れしてしまったり、味付けが意外に難しいかぼちゃの煮物。田舎のお母さんのコツと圧力鍋を使って簡単シンプルにお箸がスーっと入るかぼちゃの煮物になりました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
お水
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
粉末和風だし
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗って大きめに切ります。皮を剥く方は剥いて下さい。
  2. 2
    圧力鍋にお水、砂糖、粉末和風だしを入れて一混ぜして、かぼちゃの皮目を下にして並べます。
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして4分、火からおろして圧が抜けるのを待ちます。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開けてお醤油を加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
    ホクッとかぼちゃの煮物の完成!

おいしくなるコツ

お醤油は後から加えることで風味よくしょっぱくなりません! かぼちゃの水分量によっては、煮崩れや生煮えの事があるかもしれません。圧力鍋にかけるときは時間を調整してみてください。

きっかけ

かぼちゃが大好きで、煮物をもっと美味しく作りたいと試行錯誤しました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/02 19:33
7272natuさん、作るのが簡単で美味しかったかぼちゃレシピ。主人のリクエストで再度作りました☆今日は南瓜半分で~♪明日のお弁当にもいれまぁ~す♪ご馳走様^^
cabon
ご主人にも気に入って頂けて嬉しい~!家の主人もこの味がお気に入りのようです(^^)お弁当にまでありがとうございます!リピありがとうございました(*^^*)
2015/09/23 18:24
7272natuさん、初めまして♪ 圧力鍋であっと言う間に完成! 後から調味するやり方もいいですね~^^ 味付がとても美味しかったです♪ご馳走様でした(^人^)
cabon
これからかぼちゃが美味しい季節ですよね!味付け気に入って頂けて嬉しいです! 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする