無水鍋で!あさりとブロッコリーの酒なし蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
葉酸たっぷりのブロッコリーとあさりのお酒を使わない酒蒸しです!無水鍋で作るので調味料は一切不要!あさりの旨味を吸ったブロッコリーも絶品!妊婦さんにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
ブロッコリー
1/4房

作り方

  1. 1
    無水鍋に砂だししたあさりと、洗って一口大に切ったブロッコリーを入れて蓋をします。
  2. 2
    蒸気が出るまでは強火で、蒸気が出てからは弱火で5分蒸します。
    全部のあさりの口が開いたら完成!
    器に盛り付けて熱々をどうぞ!

おいしくなるコツ

無水鍋で作っているので調味料やお水は不要ですが、普通の鍋で作る場合は料理酒を足すなどして様子を見てください。

きっかけ

無水鍋で作るあさりの酒蒸しが大好きで、ブロッコリーを加えてみたところ、旨味を吸ってすごく美味しかったのでレシピ化しました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりブロッコリー
関連キーワード
無水鍋 あさり 酒蒸し ブロッコリー
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする