オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 170g
- サラダ油
- 65cc
- お水
- 70cc
- アールグレイ茶葉
- 2パック
- 小麦粉
- 135g
- クリームタータ
- 小さじ2/5
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と2/3
- オレンジピール
- 4枚
- オレンジピール用小麦粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ベーキングパウダーと小麦粉と紅茶の茶葉1パックは一緒にふるいにかけておきます。
オレンジピールは刻んで小麦粉小さじ1をまぶしておきます。
-
- 2
- 紅茶の茶葉1パックを水70ccで煮出しておきます。
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- 3
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- 卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白にクリームタータを加えて泡立てます。逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立ててください。
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- 4
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- 卵黄に砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
白くなって重くなってきたら、煮出した紅茶65ccを加えて良く混ぜ、サラダ油も加えて良く混ぜます。
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- 5
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- 1の小麦粉&ベーキングパウダー&茶葉を2度に分けて加えます。1度目は泡立て器でしっかりと、2度目はゴムベラに持ち変えて、さっくりと混ぜます。
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- 6
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- 卵黄生地の中に、泡立った卵白の1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 7
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- 更に卵白1/3を加えて泡立て器でとんとんと落とすように混ぜます。
オレンジピールを加えます。
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- 8
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- ゴムベラに持ち変えて、残りの卵白をさっくりと混ぜます。
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- 9
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- 型に流し込んで160℃のオーブンで35~45分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!
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- 10
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- 逆さまに冷まして、冷めたら型から外して完成!
おいしくなるコツ
卵白はしっかりと泡立てることと、紅茶は香りの高いものを使うことをオススメします!
きっかけ
ケーキ屋さんで食べるような爽やかなシフォンケーキが食べたくて作ってみました。
少しベーキングパウダーとクリームタータをいれてあるのでかなり失敗しにくいレシピです!
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