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ソッカ ひよこ豆のクレープ ニース名物 レシピ・作り方

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liqueur
フランス、ニース名物ひよこ豆のクレープ、ソッカを本番の味になるべく近づけ、シンプルに焼き上げました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ベサン粉(ひよこ豆の粉末)
100g
200cc
オリーブオイル
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    全ての材料を混ぜ合わせた生地を、1時間~2時間寝かせます。
  2. 2
    フライパンに手順1を薄く伸ばして入れます。テフロン加工でないフライパンの場合は油(記載外)をひいてから生地を流し入れます。
  3. 3
    ごく弱火にかけ、じっくり両面焼きます。
    上面が乾き、端がめくれ上がってきたら生地を返します。
  4. 4
    軽く四つ折りにしてサーブします。

おいしくなるコツ

ひよこ豆の粉、ベサン粉はインド食材店やネット通販で買う事も出来ます。 生地を薄く伸ばし、ごく弱火でじっくり焼くと、破れにくく、さっくりとしたクレープになると思います。

きっかけ

ニースの街角で売られているソッカを日本で手に入る材料でシンプルに作りました。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
ソッカ ひよこ豆のクレープ ニース名物 ベサン粉
料理名
ソッカ ひよこ豆のクレープ ニース名物

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 14:12
上手に焼くのが難しかった。テフロン製のフライパンで薄〜く油を引いて、生地を薄〜く広げて弱火でじっくり焼くとうまくいきそう。再チャレンジします!
Happynana

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