千切りポテトとツナのしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生のじゃがいもを千切りにし、フライパンでホクホク、カリカリに焼き上げ、ツナと合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ツナ缶詰
1缶(70g)
少々
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンに手順1のじゃがいもを入れ、きつね色になるまで軽くかき混ぜながら炒めます。
  3. 3
    手順2にツナを入れ、塩胡椒で味を調え、全体がまんべんなく混ざったら火からおろします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
    塩胡椒の代わりにマヨネーズを掛けても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

じゃがいもの千切りは、千切りスライサーを使うと簡単に出来ます。 千切りにしたじゃがいもは、空気に触れると変色しやすくなりますが、そのまま炒めます。(水にさらすと栄養が流出しやすいとされ、また調理にじゃがいものでんぷんを活かすためです。)

きっかけ

にんじんしりしりのにんじんをじゃがいもに変え、じゃがいもしりしりのような創作料理にしてみました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
千切りポテト ツナポテト ジャガイモしりしり カリカリポテト
料理名
千切りポテトとツナのしりしり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする