納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梅肉と納豆をひき割ってソースを作り、大葉をたっぷり乗せた、サッパリ、あっさりの和風パスタです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
梅干し
4~5個
納豆
1パック
納豆付属のたれ
1袋
胡麻油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
10枚
刻み海苔(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
  3. 3
    梅干しは果肉を包丁で細かく刻み、ペースト状にします。
    納豆付属のたれ、胡麻油、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に手順2の納豆を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    大葉を千切りにします。
  6. 6
    パスタの上に手順5の大葉をたっぷり乗せます。
  7. 7
    手順6の上に手順4のソースを乗せ、お好みで刻み海苔をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

粘りが強いソースなので、麺を予めオイルでコーティング(記載外)しておくと食べやすいです。 麺とソースを絡めながら食べるのが面倒な場合等は、お皿にサーブする前に、予め麺と大葉とソースをよく絡めておいても良いと思います。

きっかけ

サッパリ系和風パスタの梅ソースに納豆を入れ、ボリュームをアップさせつつもヘルシーなパスタソースに仕上げました。 梅肉に大葉を合わせることで香りも更にサッパリとなり、暑い季節でも爽やかに食べやすいパスタだと思います。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ
関連キーワード
梅パスタ 納豆パスタ 梅肉と納豆 さっぱりパスタ
料理名
納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/08 19:00
とてもさっぱりしていて美味しかったです! 家にある物で簡単に出来るところがいいですね。
Happy Wind
2020/08/21 18:52
美味しく出来ました〜 ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする