ツナ缶をオイルごと使って にんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
にんじんしりしりをツナ缶の油を使って無駄なく簡単に、少ない材料で仕上げました。
みんながつくった数 44

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ缶詰
1缶(70g)
☆顆粒だし
小さじ1
醤油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りスライサーまたは包丁等で千切りにします。
  2. 2
    フライパンにツナ缶を油ごと入れて火にかけます。
    温まったら手順1を入れ、軽くかき混ぜにんじんがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    顆粒だしを入れて味を調えます。風味付けと味をプラスするために醤油を少々垂らして軽くかき混ぜたら、火からおろします。
  4. 4
    醤油を加えると全体的に茶色っぽく仕上がるので、色鮮やかに仕上げたい場合は塩を使います。

おいしくなるコツ

ほんだし等の顆粒だしや醤油を少量加えると、コクと旨みが出て美味しくなりますが、ツナ缶からも旨味が出るので、手元に無い場合は、それらの代わりに塩で味を調えても美味しく出来ると思います。

きっかけ

生ごみを極力出さないエコなレシピとして、にんじんは皮ごと、ツナ缶も油まで使ってみました。 にんじんは皮にも栄養がたっぷり詰まっているので、皮を抵抗なく食べやすいしりしりは、にんじんの栄養を丸ごと摂れる理想の調理方法の一つだと思います。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
しりしり ニンジン ツナ エコ
料理名
ツナ缶をオイルごと使って にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/22 17:25
作り置きもできて助かります。 ありがとうございます!
PURIN112
2023/06/14 19:50
あまってた玉ねぎも一緒に! おいしくできました^_^
にぶるす

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする