チャーハンの素に一工夫、絶品あんかけチャーハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら5643
蟹チャーハンの素 美味しいし、簡単につくれていいのですが、たまには一工夫加えて違う味わいを(≧∇≦)

材料(2人分)

キャベツ
一枚
玉ねぎ又は長ネギ
1/4
ごま油
大さじ1
ソーセージ
1本
御飯
茶碗2杯
★なめたけ(自家製)
大さじ3
★水
300
★醤油スープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2
永谷園蟹チャーハンの素
一袋
みりん
大さじ2
タマゴ
1こ

作り方

  1. 1
    フライパンに★の材料を入れて、沸騰したら水(分量外)で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、あんを作ります。(なめたけは自家製なので、すでに濃いめの味がついてます。)
  2. 2
    キャベツ・ソーセージを一口大、玉ねぎ(長ネギ)をみじん切りにし、ごま油を入れて熱したフライパンで炒めます。(今回は長ネギがなかったので、玉ねぎ使いました)
  3. 3
    2に御飯を入れて、みりんを混ぜ炒めます。弱火にし、溶き卵を加えて御飯に絡むように混ぜます。
  4. 4
    3に蟹チャーハンの素を入れて混ぜ、皿盛り付けてあんをかけて完成!

おいしくなるコツ

*私は動作が遅いので、チャーハンが覚めな いように、あんから先に作ります。 *長ネギのほうが色どりはいいと思います。

きっかけ

いつものチャーハンを、違った味で楽しみたかったから

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

さくら5643 自分なりのアレンジで、おいしいものができたらうれしいな♪ そしてそのレシピをたくさんの人が利用してくれたらもっとうれしいな(*´∇`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする