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減塩!海苔の佃煮 Ver.梅干と大葉しそ レシピ・作り方

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ピラルク姐
手巻き寿司などで余った全型焼き海苔を使って、海苔の佃煮を作ってみました。
 減塩タイプに仕立ててみました。

材料(?人分)

全型 焼き海苔
4枚
ミツカン 追いがつお つゆ(麺つゆ)
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
お水
200ccカップ1と半(300cc)
大葉紫蘇
9枚
梅干し(多いほど梅干しの味が強くなる)
大1個
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作り方

  1. 1
    全型のりはキッチンバサミで適当にカットしておく。

    小鍋にお水と海苔を入れ、中火で沸騰させる。
    その際、かき混ぜると海苔が早くほぐれやすい。
  2. 2
    大葉紫蘇はよく水で洗い、茎を切り葉は適当に刻んでおく。

    梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたいておく。

    小鍋に投入する。
  3. 3
    調味液を入れて弱火にし、かき混ぜながら25分程煮る。

    【煮詰めるポイント】
    汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。

    絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。
  4. 4
    煮沸消毒した容器に出来上がった佃煮を入れて、完成!!
  5. 5
    【今回使ったのはコレ!】

    全型 焼き海苔
  6. 6
    容器込みで320gでした。

おいしくなるコツ

【煮詰めるポイント】 汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。 弱火で絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。

きっかけ

全型焼き海苔が余ったので、海苔の佃煮を作ってみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の調理器具その他の乾物佃煮
関連キーワード
行ったつもりメニュー 救済レシピ 海苔の佃煮 保存調味料

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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