うどんでメキシカン サルサ風サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
野菜たっぷりの、メキシカンサルサ風サラダうどんです。

材料(2人分)

うどん(乾麺・生麺等お好みで)
2人前
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
アボカド
1個
たまねぎ
1個
☆オリーブオイル
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
☆タバスコ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    アボカドを賽の目にカットします。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    手順1と手順2、トマト、☆を混ぜ合わせて30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    食べる直前にうどんを茹で、水で締めてしっかりと水気を切ります。
  5. 5
    うどんの上に手順3を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

辛さの好みが異なる場合はタバスコを他の調味料と一緒に混ぜず、食べる直前にお好みの量をかけます。 生タマネギの独特な辛味は一晩冷蔵庫で寝かせると抑えられます。(辛味が苦手な場合は新タマネギを使うか、水に晒して辛味を抜きます。)

きっかけ

つい余らせがちな乾麺を、夏にさっぱり美味しく食べられて、野菜を沢山摂れるサルサ風のうどんに仕上げました。 簡単サルサソースはうどんだけでなく、パスタやパン、ご飯にも合うので、色々な楽しみ方が出来ます。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
メキシカン 乾麺 うどん サルサ
料理名
うどんでメキシカン サルサ風サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする