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車麩の唐揚げ レシピ・作り方

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liqueur
鶏肉の代わりに車麩を使用した唐揚げです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

車麩
2枚
片栗粉
大さじ3
サラダオイル
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆水(又はみりん)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    車麩を水戻しし、水気を絞ります。
    食べやすい大きさ(六等分程度)にちぎるか包丁でカットします。
  3. 3
    車麩を手順1に浸し、十分に含ませます。
  4. 4
    車麩の表面に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    手順4をオイルをひいたフライパンに入れ、弱火で両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  6. 6
    表面がきつね色になり、カラッとしたら火からおろします。

おいしくなるコツ

あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておき、その中に車麩を漬けて味を染み込ませます。ビニール袋に☆と車麩を入れて、袋の上から揉んでも良いと思います。 片栗粉は少し多めに、まんべんなくまぶすとサクサクに仕上がります。

きっかけ

肉の代わりに車麩を使って、簡単手軽にヘルシーながらボリュームもある一品を作りました。鶏肉の竜田揚げのような、唐揚げのような味付けを車麩に染み込ませ、片栗粉を塗すことで、唐揚げのようなジューシーさと竜田揚げのようなカリッと感があります。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/03 12:48
家族がお肉だと思ったそうです。ニンニク生姜でパンチの効いた唐揚げ、美味しくいただきました♪
とことことっこ
2020/05/29 20:24
ご飯にもぴったり合う味付けでとても美味しかったです◎ また作りたいと思います☺︎
sa-icoro

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