ひよこ豆とレッドキドニービーンズとツナのサラダ レシピ・作り方

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家で豆を煮ると、市販の水煮では味わえない、ほくほくとして美味しい食感を味わえます。市販のミックスビーンズでも代用出来ます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

レッドキドニー
1/2カップ
ひよこ豆
1/2カップ
ツナ缶詰
1缶
たまねぎ
1/2個
☆酢
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆粒マスタード(お好みで)
小さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆オリーブオイル
大さじ2
(ドライ)パセリ等(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    レッドキドニーを多め(豆の4~5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    レッドキドニーを浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、高圧5分程度です。
  3. 3
    ひよこ豆も多め(豆の4~5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  4. 4
    ひよこ豆を浸した水を利用して、豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら高圧10分程度です。
  5. 5
    たまねぎをみじん切りにします。
    電子レンジで1分ほど温めるか、冷凍保存したものを使います。
  6. 6
    ☆を合わせてヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)を作ります。
    オリーブオイルは一番最後に混ぜます。
  7. 7
    手順2、手順4~手順6を混ぜ、オイルを切ったツナを混ぜ合わせ、味が馴染むまで1~2時間冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8
    味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。
    お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

おいしくなるコツ

レッドキドニーは煮過ぎると歯応えが無くなってしまうので、他の豆より短めに茹でます。豆に味が馴染むようドレッシングと和えた後、冷蔵庫で寝かせると一層美味しくなります。ヴィネグレットソースを作るのが大変な時は、マヨネーズで代用しても大丈夫です。

きっかけ

保存の効く食材だけで作った栄養たっぷりの豆サラダです。もう一品おかずが欲しい時や、お買い物に行けない時のサラダに重宝します。豆は水煮したものを煮汁ごと冷凍すれば比較的保存が効くので、時間のある時に茹でておき、使いたい時に解凍して使えます。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズ
関連キーワード
ひよこ豆 レッドキドニー キドニービーンズ 豆のサラダ
料理名
ひよこ豆とレッドキドニービーンズとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 09:56
夕飯はちゃんと盛り付けたのですが、撮り忘れてお弁当に入れた写真で失礼します。玉ねぎを少しレンチンすると辛くならずシャキシャキ感も残ってとても美味しかったです!
あぽ325
2017/02/25 20:49
紫玉ねぎで作ってみました〜!簡単ですごく美味しかったです☺️ ごちそうさまでした!!
ゆきのごはん
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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