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ひよこ豆とレッドキドニービーンズとツナのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • レッドキドニー

    1/2カップ

  • ひよこ豆

    1/2カップ

  • ツナ缶詰

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ☆粒マスタード(お好みで)

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

  • (ドライ)パセリ等(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆とレッドキドニービーンズとツナのサラダ
  • 100円以下

家で豆を煮ると、市販の水煮では味わえない、ほくほくとして美味しい食感を味わえます。市販のミックスビーンズでも代用出来ます。

作り方

  • 1

    レッドキドニーを多め(豆の4~5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。

  • 2

    レッドキドニーを浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、高圧5分程度です。

  • 3

    ひよこ豆も多め(豆の4~5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。

  • 4

    ひよこ豆を浸した水を利用して、豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら高圧10分程度です。

  • 5

    たまねぎをみじん切りにします。
    電子レンジで1分ほど温めるか、冷凍保存したものを使います。

  • 6

    ☆を合わせてヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)を作ります。
    オリーブオイルは一番最後に混ぜます。

  • 7

    手順2、手順4~手順6を混ぜ、オイルを切ったツナを混ぜ合わせ、味が馴染むまで1~2時間冷蔵庫で寝かせます。

  • 8

    味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。
    お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

きっかけ

保存の効く食材だけで作った栄養たっぷりの豆サラダです。もう一品おかずが欲しい時や、お買い物に行けない時のサラダに重宝します。豆は水煮したものを煮汁ごと冷凍すれば比較的保存が効くので、時間のある時に茹でておき、使いたい時に解凍して使えます。

おいしくなるコツ

レッドキドニーは煮過ぎると歯応えが無くなってしまうので、他の豆より短めに茹でます。豆に味が馴染むようドレッシングと和えた後、冷蔵庫で寝かせると一層美味しくなります。ヴィネグレットソースを作るのが大変な時は、マヨネーズで代用しても大丈夫です。

レシピID: 1530003220

公開日:2013.10.26

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  • あ ざ み
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  • らるたん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.25

    紫玉ねぎで作ってみました〜!簡単ですごく美味しかったです☺️
    ごちそうさまでした!!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆とレッドキドニービーンズとツナのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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