電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そば粉を使ったお饅頭です。蒸し器を使わず、シリコンスチーマーを使い電子レンジで時短&手軽に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば粉
70g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
180cc程度
小豆餡
200cc

作り方

  1. 1
    そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
  2. 2
    手順1に少しずつ水を加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練ります。
  3. 3
    餡を用意します。
    圧力鍋とフードプロセッサーがあればお好みの甘さのあんが、簡単に作れます。
  4. 4
    手順2の生地を八等分(お団子サイズ)にします。
  5. 5
    手順4を平たく伸ばして餡を包みます。
  6. 6
    手順5の包んだ口をきゅっと閉じ、閉じた方を下にして並べます。
    残りの生地も同じように作ります。
  7. 7
    シリコンスチーマーに手順6の饅頭を入れ、蓋をして1~2分程、生地に火が通るまで加熱します。
    シリコンスチーマーが無い場合は、蒸し器等で蒸しても大丈夫です。
  8. 8
    饅頭の皮に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

餡は市販の餡でも大丈夫ですが、圧力鍋とフードプロセッサーさえあれば、簡単に甘さ等自分好みの美味しい餡を作る事が出来ます。

きっかけ

自家製餡をそば粉で作った皮で包んだまんじゅうを作りました。シリコンスチーマーを使って電子レンジで簡単に蒸し上げることによって、せいろ等を使わず手軽に饅頭を作ることが出来ました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
蕎麦饅頭 そば粉 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 00:31
蒸し器で作りました。とても美味しかったです!(^^)!ごちそうさまでした☆彡
mariron★
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする