にんじんの白和え レシピ・作り方

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liqueur
にんじんを生のまま美味しく頂けるよう豆腐で白和えにした、栄養豊富でヘルシー、かつボリュームのあるサラダです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
にんじん
1本
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆すり胡麻
大さじ1
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    にんじんを千切り又は細切りにし、塩を振って揉み込みます。
  3. 3
    豆腐と☆を入れ、豆腐を崩すようにしながら軽く混ぜ合わせ、手順2を入れて更に混ぜ合わせ、炒り胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

にんじんに塩を振って揉み込み、水分を軽く抜いてしんなりさせ、生でも固すぎないようにして、豆腐と馴染みやすくします。

きっかけ

にんじんを生で美味しく食べやすくするために、一度軽く塩を振って柔らかくしてから豆腐に和えた、栄養価の高いヘルシー低カロリーな一品です。歯応え等からも満腹感を得られるので、ダイエット等にもお勧めです。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン 白和え 人参 豆腐
料理名
にんじんの白和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/05 09:49
簡単で美味しかったです。
ぽに子0018
2022/06/01 12:17
とても美味しい味付けでした。また作ります。
あっこakko

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