トマトとバジルとクリームチーズのマルゲリータパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マリネしたフレッシュトマトとクリームチーズ、バジルの葉を乗せて、マルゲリータのようイタリアンカラーにしました。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
スイートバジル
5g
トマト
1個
クリームチーズ(ポーションタイプ)
2個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆粒マスタード(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタは、塩(記載外)を普段より多めに入れた熱湯で、規定時間茹でます。
  2. 2
    トマトを1cm程度の賽の目にカットし、☆と合わせて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    チーズも1cm程度の賽の目にカットします。
  4. 4
    バジルは水気を切った後、葉を枝から一枚ずつ外します。
  5. 5
    パスタの上にマリネしたトマトとクリームチーズを乗せ、手でバジルをちぎりながらトッピングします。

おいしくなるコツ

トマトのソースは、トマトに調味料が良く馴染むよう調理の最初(パスタを茹でる前)に作るようにします。バジルは香りが良く立つように、食べる直前に包丁を使わず手でちぎるようにします。

きっかけ

フレッシュなトマトとバジルで、さっぱり爽やかなサラダ感覚のパスタにしてみました。クリームチーズを使いましたが、あればモッツアレラチーズでも美味しいと思います。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ トマト クリームチーズ
料理名
トマトとバジルとクリームチーズのマルゲリータパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする