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レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り レシピ・作り方

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liqueur
レモン、ライム、オレンジ等のスライスをデコレートしてトッピングする時の切り方です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ライム
1個
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作り方

  1. 1
    ライムを1~2mm幅でスライスします。
  2. 2
    ☆皮結びの方法
  3. 3
    皮と果実の間にナイフを入れ、半分ほど皮を剥きます。
    皮の半分は果実にくっついたまま、半分は剥いた状態になったところで、剥いた皮を結びます。
  4. 4
    ☆ねじり
  5. 5
    中央から半分だけ切れ込みを入れます。
    カットしたら左右反対方面にひねります。
    しばらくねじった状態で置くと固定されます。
  6. 6
    ☆ねじり重ね
  7. 7
    ライムを2枚用意します。一枚は手順5のものを、もう一枚は手順5より多めに(2/3程度)切れ込みを入れてからひねり、手順5の上にクロスになるよう乗せます。

おいしくなるコツ

あまり厚いと綺麗ではなく、薄過ぎても果実が上手く切れず形も維持出来ないので、1~2mm程度の幅で輪切りにするのが、綺麗なスライスになり、飾り切りのデコレートをした時も上手くいきやすいです。

きっかけ

レモン、ライム、オレンジ等のスライスを食事やカクテルに添える時、飾り切りをすると華やかなデコレートになります。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 手軽 一手間で華やかにデコレート 食事やカクテルの飾り付けに
料理名
レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 12:45
ライムで。とても分かりやすい説明で助かりました!デザートプレートが華やぎました♪
びゅんびゅんクッキング
2019/03/29 10:23
清見オレンジでチャレンジ。まだまだ修行が必要です。いろんな柑橘類で試してみます。ヘタっぴですが味には変わりなく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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