炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とライムのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ホットケーキミックスに豆乳と、爽やかな酸味のライムを加えたヘルシーケーキです。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
豆乳
100cc
ライム
2個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ライムを1~2mmの薄い輪切りにし、皮を包丁で剥きます。
    酸味の強いのが苦手な方は上から砂糖(記載外)を振りかけておきます。
  2. 2
    手順1で出たライムの皮をみじん切りにし、砂糖大さじ2と混ぜ合わせ、電子レンでに2~3分程加熱します。
  3. 3
    卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと手順2を加え、サックリと混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯釜にサラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。
  5. 5
    手順1を炊飯器の底に数枚敷きます。
    砂糖を振った場合は、砂糖を塗ってない面を下にするか、底ではなく生地の上に並べます。
  6. 6
    手順5の上に手順3を流し込み、炊飯します。
  7. 7
    焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたら完成です。
  8. 8
    残った輪切りライム等でデコレートしても、美味しく頂けると思います。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、混ぜ合わせた種を1時間ほど冷蔵庫で寝かせると、まろやかになり更に美味しくなります。豆乳を牛乳に代えても美味しいと思います。テフロンが剥げる恐れがあるので、手間ですが種作りは、炊飯釜ではなくボウル等を使った方が安心です。

きっかけ

ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、さっぱりとしたライムで爽やかに仕上げました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 手軽 失敗しにくい ヘルシー
料理名
炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とライムのケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする