トマトと生ハム 4種4様おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
プチトマトを生ハムで巻き、揚げたり餃子の皮で包んだりと、トマトと生ハムで4種のおつまみにしました。

材料(2人分)

プチトマト
6個
ドライトマト
2個
生ハム
8枚
餃子の皮
2枚
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    プチトマト6個を生ハムで巻きます。そのうちの2個はこれで完成です。
  2. 2
    2個は、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンの中でころころ転がしながら弱火でカリッと揚げるように焼きます。
  3. 3
    残りの2個は餃子の皮で包み、オイルをひいたフライパンでころころ転がしながら皮がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  4. 4
    ドライトマトを生ハムで巻きます。
    手順1~4をお皿に並べて完成です。

おいしくなるコツ

ワインや洋酒にとても良く合うおつまみです。生ハムの塩味を活かし、味付けは不要です。 急におつまみを用意しなければならなくなった時に、限られた材料で簡単に作れて重宝しますが、味も食感も違うけれど統一感のあるプレートです。

きっかけ

生ハムを頂いたので、野菜とコラボして美味しいおつまみにすることにしました。生ハムの塩気が野菜とマッチしてとても美味しいおつまみになりました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
簡単手軽 同じ材料で違う食感を楽しむ ワインに合う おつまみやおかずに
料理名
トマトと生ハム 4種4様おつまみ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする