熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
炊飯器や鍋で炊かずに、保温ポットの保温効果を利用してお粥を作る方法です。

材料(1人分)

大さじ3
熱湯
300cc
保温機能のあるポット、マグ等
1個

作り方

  1. 1
    保温ポットにお米を入れ、100ccのお湯を入れてから蓋をし、1分間ほど振ります。
    (洗米&保温ポット内の温度を上げるため。)
  2. 2
    一度ポットのお湯を捨て、残りのお湯(200cc)を入れて蓋をします。
    2時間程度そのまま置きます。
  3. 3
    気温が低い場合はポット全体をタオル等で包んでおくと、ポット内の温度が下がりにくくなります。
  4. 4
    2~3時間程経過したら完成です。

おいしくなるコツ

気温が高ければ簡単にお米に熱が通りますが、寒い季節など気温が低い時は、ポットや熱湯の温度が早く下がりやすいので、放置する時間を長くしたり、ポット自体をタオル等で包んで保温するなど、熱が早急に逃げないよう工夫して下さい。

きっかけ

保温のスープジャーでランチを用意するというのが流行りましたが、保温ポットでも同様に出来ないか試してみました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
保温ポット 手間いらず 簡単手軽 置いておくだけ
料理名
熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする