黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み レシピ・作り方

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liqueur
レッドキドニーの代わりに黒豆を使った、チリコンカン風の野菜のトマト煮込みです。

材料(2~3人分)

黒豆(水煮)
1/2カップ
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
タバスコ、チリパウダー等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3
    たまねぎ、ピーマンを細切りにします。
    鍋に全ての材料を入れ、10分程弱火で煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、火から下ろします。

おいしくなるコツ

煮込んでいるうちにトマトの赤色が移ったため、レッドキドニーのような色に見えますが、黒豆です。外国の豆は大味で煮込み方によってはすぐグチャっとなりますが、国産の黒豆は柔らかく煮ても歯応えが残り、ほっくり、ふっくらした仕上がりになります。

きっかけ

黒豆を和食以外のレシピで使ってみようと思い、王道なトマトと豆の煮込みに黒豆を使ってみました。味付けを少しエスニック風にしたところ、レッドキドニーとは一味違った、黒豆の上品さがしっかり残った豆の煮込みになったと思います。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
簡単手軽 色々な野菜を使う 黒豆のエスニック風煮込み 黒豆の変わりレシピ
料理名
黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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