にんじんとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ツナ缶の油を捨てずに利用し、ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)に変身させます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ缶詰
1個
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにして塩を振り、しんなりするまで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    手順1にツナ、酢、胡椒を入れ、まんべんなく混じるよう、かき混ぜます。

おいしくなるコツ

ライトタイプのツナ缶での酢の量です。ライトタイプでない場合は、もう少し多めに入れた方がさっぱりして食べやすいと思います。ノンオイルタイプのツナ缶の場合は油分が足りないので、サラダオイル又はオリーブオイルを大さじ1/2~1程度追加して下さい。

きっかけ

にんじんは癖が強く、好き嫌いが分かれがちな野菜の一つですが、ツナ缶と合わせて食べやすくしました。ツナ缶の油っぽさを逆に活かし、ドレッシングの材料の一つに利用しました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ
関連キーワード
ツナ缶のオイルを利用してドレッシング ツナと合わせてニンジンを食べやすく 簡単手軽 おつまみやおかず、お弁当に
料理名
にんじんとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 13:07
ツナと人参のハーモニーがGOOD.
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする